Наверх
Главная Новости Уличное освещение
Уличное освещение

Уличное освещение

Уличное освещение – это настоящая ниша, которую обожают дизайнеры. С другой стороны, это проблема, с которой нужно бороться властям каждого города. Первые любят играть с тенями, которые создают различные лампы, превознося тем самым визуальные характеристики частных домов. Вторые же стремятся осветить различные участки города, чтобы обезопасить своих же собственных людей от трагедий и так далее.

Уличное освещение является очень важной частью нашей жизни. Мы даже не задумываемся о том, чтобы было, если бы ночью не горели фонари и прожекторы. Все очень просто – везде бы была невероятная тьма. На самом деле звезды и луна практически не дают света, поэтому надеяться на них напрасно. А без света, человек никогда не сможет почувствовать себя в безопасности. Уличное освещение – это стратегия, которую все используют по-разному.

Уличный свет как спасение

Когда солнце закатывается за горизонт, уличное освещение выходит на передний план. В городе зачастую используют различные прожекторы и фонари, которые помогают осветить дороги. Машины ездят и ночью, но даже самых лучших фар бывает недостаточно. Статистически доказано, что хорошо освещенная дорога уменьшает вероятность аварии в 6 раз. Поэтому это задача наших властей, обеспечивать каждого жителя достойным освещением.

В Европе светодиодное освещение используется практически везде, им освещаются мосты, дороги, складские помещения, подъезды. Отечественные страны начали переходить на такую систему совсем недавно. Проблема заключается в цене светодиодных прожекторов, которые никогда не были дешевыми. Одно дело, когда хозяин дома покупает его для своего участка, другое – когда наше правительство использует городской бюджет.

Экономия светодиодных светильников неоспорима, но кому это важно? Гораздо легче каждые полгода менять люминесцентные лампы, которые постоянно ломаются от морозов или жары, чем приобрести действительно нужную покупку. В любом случае именно уличный свет помогает людям видеть все, что происходит рядом с их подъездом, гаражом, видеть дорогу в ночное время суток, а также ходить по улицам.

Уличный свет как украшение

Не стоит забывать о второй способности уличного света – дизайнерской. И сейчас мы говорим не только о владельцах частных домов, которые делают невероятные шедевры в своем саду с помощью света. Нет, речь идет о парках и скверах. Грамотно используя уличное освещение, можно сделать настоящие чудеса. Поставьте несколько лавочек, кустов и деревьев, добавьте небольшой фонтанчик по центру и осветите все это уличными прожекторами под правильным углом – сказка готова.

Уличный свет всегда должен иметь определенные атрибуты:

  1. Яркость. Все используемые лампы должны обладать хорошей яркостью и также дальностью, то есть освещать большое количество ландшафта. Именно по этой причине светодиодные светильники популярней других аналогов. Они дают яркий, белый свет, который можно увидеть за несколько миль;
  2. Правильное расположение. Не столько важно количество светильников и прожекторов, как их расположение. Здесь нужно подходить с умом, рассчитав все направления световых потоков. Свет может творить настоящие чудеса, уменьшать здания, увеличивать их в объемах. Благодаря ему может показаться, что поворот находиться дальше, чем он есть на самом деле. Именно по этой причине, расположение должно быть правильным, только тогда безопасность будет максимальной;
  3. Бесперебойность. В современных странах все освещение автоматизировано и включается в определенное время суток. Основной плюс, который спрашивают с таких светильников – долговечность. Ведь они должны работать практически половину суток, особенно в зимнее время.